Нарушение установленного законом права на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, подготовки и проведения референдума

Нарушение установленного законом права на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, подготовки и проведения референдума
- административное правонарушение, ответственность за совершение которого установлена ст. 40-15 КоАП РСФСР.

Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией закрепленного в законодательстве права участников избирательного процесса на пользование помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Субъектами административного правонарушения являются физические лица - должностные лица государственных и муниципальных органов, организаций и учреждений, которые в рамках своих служебных обязанностей регулируют пользование соответствующими помещениями.

Правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Нарушение установленного законом (п. 3 ст. 42 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") права зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, инициативных групп по проведению референдума на пользование на равных условиях помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, для встреч с избирателями, участниками референдума влечет в соответствии со ст. 40-15 КоАП наложение районным судом штрафа на виновных должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.


Российское избирательное право: словарь-справочник. 2013.

Смотреть что такое "Нарушение установленного законом права на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, подготовки и проведения референдума" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»