Государственный служащий


Государственный служащий
- гражданин Российской Федерации, исполняющий обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

Государственным служащим может быть гражданин Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющий государственным языком, имеющий профессиональное образование и отвечающий требованиям законодательства о государственной службе.

В соответствии с законодательством государственными служащими Российской Федерации являются федеральные государственные служащие и государственные служащие субъектов Российской Федерации. См. Государственная служба.

Государственные служащие имеют особый правовой статус. Законодательством определяются права и обязанности, ответственность государственных служащих, гарантии их деятельности, ограничения, связанные с нахождением на государственной службе.

В федеральном законе устанавливается запрет на совмещение государственной службы с осуществлением депутатской деятельности. Государственный служащий не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, представительных органов местного самоуправления. Кроме того, государственный служащий не вправе: а) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности; б) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; в) состоять членом органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом или если в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией; г) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на государственной службе либо который непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен ему; д) использовать в неслужебных целях средства материально - технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию; е) получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего; ж) получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию; з) принимать без разрешения Президента Российской Федерации награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций; и) выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями; к) принимать участие в забастовках; л) использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним.

Государственный служащий обязан передавать в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения государственной службы находящиеся в его собственности доли (пакеты акций) в уставном капитале коммерческих организаций в порядке, установленном федеральным законом.

В целях обеспечения принципа равного избирательного права для государственных служащих предусмотрены специальные ограничения. Государственные служащие при проведении выборов и референдумов не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Они не могут привлекать лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, для осуществления в служебное время деятельности, способствующей выдвижению или избранию; осуществлять сбор подписей, проводить агитацию в ходе служебных командировок. Государственные служащие не могут пользоваться преимущественным правом доступа к средствам массовой информации, а также использовать материальные и организационно-технические средства, обеспечивающие выполнение их должностных полномочий, в целях проведения сбора подписей и предвыборной агитации.

Законодательством о выборах и референдумах в отношении участия государственных служащих в подготовке и проведении выборов и референдумов предусмотрены некоторые особенности. Например, ст. 23 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлены требования к формированию избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, в соответствие с которыми государственные служащие не могут составлять более одной трети общего числа членов соответствующих комиссий. Нормами ст. 37 названного закона установлен запрет на участие в агитации при проведении выборов и референдума государственных служащих при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей либо с использованием преимуществ должностного или служебного положения. В соответствии с требованиями статьи 36 закона государственные служащие, зарегистрированные кандидатами, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения служебных обязанностей.


Российское избирательное право: словарь-справочник. 2013.