Вопросы референдума

Вопросы референдума
- вопросы, выносимые на референдум, по которым участник референдума определяет свою позицию и выражает ее посредством тайного голосования при помощи заполнения бюллетеня для голосования. Круг вопросов, которые могут быть вынесены в соответствии с законодательством на референдум, принято также называть предметом референдума.

На референдуме решаются, как правило, наиболее важные вопросы, имеющие государственную и общественную значимость, затрагивающие интересы большинства граждан. Перечень возможных вопросов, выносимых на народное голосование, довольно обширен. В тоже время законодательством установлены ограничения предмета референдума.

Перечень вопросов, подлежащих вынесению на общероссийский референдум, а также вопросы, по которым референдум Российской Федерации не может быть назначен, определяются Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 г. "О референдуме Российской Федерации". Вопросы, которые не могут выносится на народное голосование, а также общие требования к вопросам референдума субъекта Российской Федерации и местного референдума установлены Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Названным Федеральным законом предоставляется право субъектам Российской Федерации в соответствующих региональных законах, а также муниципальным образованиям - в нормативных правовых актах представительных органов местного самоуправления определять вопросы, подлежащие вынесению на референдум. При этом федеральный законодатель установил запрет на установление в правовых актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дополнительных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, за исключением перечисленных в федеральном законе.

Ограничения предмета референдума вызваны тем обстоятельством, что народ, являясь коллективным субъектом правотворчества и принимая решения на референдуме, действует в существующем реальном правовом пространстве. Независимо от того, что референдум является одной из форм высшего непосредственного выражения власти народа, а его решения отличаются по юридической силе определенными особенностями (см. Решение референдума), тем не менее, принимаемые на референдуме решения входят в нормативно-правовую систему государства и занимают в ней в зависимости от формы, которую приобретает народное решение, соответствующее иерархическое положение. В связи с этим законодательно устанавливаются определенные требования к вопросам, выносимым на народное голосование, очерчиваются границы предмета референдума.

Общими ограничениями предмета для всех проводимых в Российской Федерации референдумов является требование, чтобы выносимые на народное голосование вопросы не ограничивали и не отменяли общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.

Законодательством закрепляется общий перечень вопросов, по которым не могут проводиться референдумы любого уровня. К их числу относятся: а) вопросы, касающиеся досрочного прекращения или продления срока полномочий, приостановления полномочий органов, о проведении досрочных выборов или отсрочке проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления; б) о формировании состава и персональном составе государственных и муниципальных органов; в) об избрании, утверждении, о назначении либо даче согласия на назначение или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц; г) о бюджетном строительстве, финансовых обязательствах государства в целом, отдельных субъектов Российской Федерации или муниципальных образований; д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Так, в соответствии с Конституционным федеральным законом на референдум Российской Федерации не могут быть вынесены вопросы: а) досрочного прекращения и продления срока полномочий, о проведении досрочных выборов либо отсрочке выборов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; б) принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства; в) введения, изменения и отмены федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; г) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

В качестве вопросов референдума субъекта Российской Федерации и местного референдума также не могут выступать вопросы: а) о досрочном прекращении, приостановлении осуществления полномочий, а также о проведении досрочных выборов либо об отсрочке выборов органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления; б) о формировании состава либо о персональном составе указанных органов; в) об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц; г) о принятии или об изменении бюджетов и финансовых обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Поскольку решение, принимаемое народным голосованием, может иметь различную правовую форму (общефедерального закона, закона субъекта Российской Федерации, правового акта муниципального образования) и особое иерархическое положение в системе нормативных правовых актов в законодательстве дополнительно формулируются ограничения предмета референдума в зависимости от вида проводимого народного голосования: для референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума. Такая дифференциация также обусловлена конституционным разграничением предметов ведения между Российской Федерацией и составляющими ее субъектами.

Например, на референдум Российской Федерации не могут, кроме уже перечисленных выше, выноситься вопросы, связанные с изменением статуса субъектов Российской Федерации, вопросы амнистии и помилования.

Дополнительные ограничения установлены для вопросов, выносимых на референдумы субъектов Российской Федерации и местные референдумы.

В федеральном законе формулируется требование, что вопросы референдума субъекта Федерации не должны противоречить федеральному законодательству. Референдумом субъекта Российской Федерации могут решаться вопросы, находящиеся в ведении соответствующего субъекта Российской Федерации. Первоначально федеральным законодательством устанавливался запрет на возможность внесения на референдум субъекта Российской Федерации не только вопросов, находящихся в исключительном ведении Российской Федерации, но и в совместном ее ведении с субъектами Российской Федерации. Положение федерального закона, полностью исключающее из предмета референдума субъекта Российской Федерации вопросы, составляющие совместное ведение, было признано Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим нормам федеральной Конституции (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июня 1998 года N17-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 6 статьи 4, подпункта "а" пункта 3 и пункта 4 статьи 13, пункта 3 статьи 19 и пункта 2 статьи 58 Федерального закона от 19 сентября 1997 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). С учетом указанного решения органа конституционного контроля и в соответствие с последующими изменениями федерального закона, на референдум субъекта Российской Федерации могут также выноситься вопросы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, когда эти вопросы не урегулированы Конституцией России и (или) федеральным законом. В иных случаях вопросы, находящиеся в совместном ведении Федерации и ее субъектов, а также вопросы исключительного федерального ведения не могут быть вынесены на референдум субъекта Российской Федерации.

Местный референдум проводится по вопросам местного значения, находящимся в ведении муниципальных образований. Вопросы, подлежащие вынесению на местный референдум, могут определяться законами субъектов Российской Федерации и принимаемыми представительными органами местного самоуправления нормативными правовыми актами. На местный референдум не могут выносится вопросы, не находящиеся в ведении соответствующего муниципального образования. Местный референдум может проводиться только по вопросам, не противоречащим федеральному законодательству и законодательству соответствующего субъекта Федерации.

Федеральным законом устанавливаются требования к формулировке вопроса референдума: она должна исключать возможность множественного толкования и предусматривать возможность однозначного ответа.

В случае, если формулировка вопросов, предлагаемая инициаторами референдума к вынесению на народное голосование, будет не соответствовать Конституции Российской Федерации и требованиям, установленным федеральными законами, то орган или должностное лицо, уполномоченные принимать решение о назначении референдума, обязаны отклонить такую инициативу и отказать в назначении референдума.

В соответствии с Федеральным конституционным законом проверку соблюдения требований, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, при реализации инициативы проведения референдума Российской Федерации осуществляет Конституционный Суд Российской Федерации. Он обязан принять соответствующее решение в месячный срок со дня обращения Президента Российской Федерации. На основании такого решения Президент не позднее 15 дней со дня его поступления назначает референдум Российской Федерации. В случае, если в решении Конституционного Суда будет содержаться вывод о несоблюдении требований Конституции России, все процедуры, предусмотренные по подготовке и проведению референдума Российской Федерации, прекращаются.

Федеральный закон не содержит подробной регламентации реализации инициативы проведения референдума субъекта Российской Федерации и местного референдума, а также правил проверки соблюдения законодательства при реализации такой инициативы, предполагая что соответствующее правовое регулирование будет производиться законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований. Федеральный законодатель только устанавливает возможность принятия решения об отказе в назначении референдума органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо органом местного самоуправления, уполномоченным в соответствие с законодательством субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования принимать решение о назначении соответствующего референдума. Данное решение может быть принято, если при выдвижении инициативы о проведении референдума будут установлены нарушения Конституции России и федерального законодательства, законодательства субъекта Российской Федерации, устава муниципального образования. К числу таких нарушений необходимо также относить несоблюдение требований и ограничений, установленных федеральным законом к формулированию вопросов, подлежащих вынесению на референдум.

На случай, если референдум субъекта Российской Федерации или местный референдум будет проведен по вопросу, сформулированному с нарушением требований федерального законодательства, устанавливается судебный порядок отмены принятого на таком референдуме решения. При этом в качестве основания для вынесения судом решения об отмене решения, принятого на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, будет является его противоречие Конституции Российской Федерации, федеральному закону, а для местного референдума - также и закону субъекта Российской Федерации. См. Решение референдума.

Законодательством предусматривается обязательность точного воспроизведения текста вынесенного на референдум вопроса в бюллетенях для голосования, выдаваемых участникам референдума.


Российское избирательное право: словарь-справочник. 2013.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Вопросы референдума" в других словарях:

  • Референдума вопросы — См. Вопросы референдума …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • Инициативная группа проведения референдума — группа граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в соответствующем референдуме, зарегистрированная в установленном законом порядке в соответствующей и организующая сбор подписей граждан в поддержку инициативы проведения… …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • Назначение референдума — установление наделенным на то правом органом или должностным лицом даты проведения голосования по вопросам, вынесенным на референдум, в соответствии со сроками, определенными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными… …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • Агитация по вопросам референдума — 1) агитация по вопросам референдума деятельность, осуществляемая в период кампании референдума и имеющая целью побудить или побуждающая участников референдума поддержать инициативу проведения референдума путем внесения подписей в подписные листы… …   Официальная терминология

  • Вопрос референдума — 4) вопрос референдума вопрос государственного значения, по которому предлагается провести или проводится референдум;... Источник: Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5 ФКЗ (ред. от 24.04.2008) О референдуме Российской Федерации… …   Официальная терминология

  • Комиссии референдума — коллегиальные органы, формируемые (образуемые) в порядке и сроки, которые установлены федеральным конституционным законом, федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, обеспечивающие реализацию и защиту права граждан на участие в… …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • Протокол избирательной комиссии, комиссии референдума — документ, в котором отражаются все рассмотренные избирательной комиссией, комиссией и принятые по ним решения. Федеральный закон Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации содержит… …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • Референдум — (Referendum) Референдум это всеобщее народное голосование по какому либо важному государственному вопросу Форма референдума, виды референдумов, процедура референдума, референдум в России, результаты референдума, местный референдум, референдум в… …   Энциклопедия инвестора

  • Охта-центр — Местонахождение Санкт Петербург,  Россия …   Википедия

  • Проект нормативного правового акта, вынесенного на референдум — документ, содержащий текст нормативного правового акта, вынесенного на референдум. В соответствии с требованиями ст. 33 Федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в… …   Российское избирательное право: словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»